飲み上がってる?
実は私元々下戸でして(笑)
20歳頃?から乾杯のビール飲んでは気持ち悪く成るし(>_<)
ましてワインやシャンパンなんかもう
頭は痛く成るわ、直ぐに真っ赤っかやし
心臓もバクバクで(笑)
モスコミュール🍸三口で、信号機🚥は6つに見えるし、
便器とお友達に成る始末(>_<)
冷酒が流行ってたからって、舐めて見たりしたものの
帰りのタクシーの中に寸でのところでご迷惑掛けそうになったり
天井がグルグル回って夜中に布団の上に正座して耐えるのも
どうかと思うので
早々にお酒と呼ばれる物は極力避けておりました(笑)
ただ、バーボンやスコッチウイスキーの樽の香りや
ラム酒の甘い味わいにはちょっと興味はありまして
其れでもなかなか、あの気持ち悪いのは乗り越えられへんし
アルコール分解酵素がない人って居るからって、
諦めておりましてん。
それが10年程前かなぁ?お酒好きの友人から指南を受け
ちょとずつ嗜む様に成りまして
初めは43度の「八重泉」成る泡盛でしたが
ソレを舐めつつ、別にお水(チェイサー?っての?)
を飲みつつ、またまた少しちびっと舐めるって
ってしてると、だんだんヌクヌク
足はかいかいに成るものの、
気持ち悪く成るどころか、なんか気分上がってる(笑)
コレって酔っぱらい?
酔っぱらいって(笑)楽しいんや(爆)
気付いてしもた
その友人曰く、醸造酒は悪酔いするけど
蒸留酒は大丈夫なんやって
其れと一度に口に含む(舐める?)量
そして、水やお湯割りにするではなく
ロックにした方が本来の香りも楽しめるし
ツマミとの相性も楽しめるとの事😋
確かにそんな気はしてたんや、
お酒に合う様なツマミは大好きだったし
チューハイは甘いし発泡がどうも合わない感じで
気取ったカクテルは、口当たり良いから早く飲み過ぎてたのよね
ビールやワインより
ウイスキーやブランデーの方がどうも酔っぱらい方が
比較的マシやなって
この「八重泉」グリーンボトルの方
アルコール度数は高いけど
香りはウイスキーっぽくって
初心者にもええらしい
けど(笑)いきなり泡盛って(爆)
ナドナド25度のは軽く感じる🤣
又、事あるごとに何時もは車で行ってた
飲み会や食事に電車やバスに出動する事にしたり
近所のお好み焼き屋さんやタコ焼き屋さんに歩いて行ったり
少しずつ精進してましてん(笑)
どうも、芋の香りや甘み、泡盛の個性が好きみたい❣️
その甲斐があって?
去年の年末にはおけら参りでスルメをアテに
お神酒を頂きご機嫌さんに成れて
今年の初詣には
「玉川」成る日本酒もお試しして
とある日には友人家に
頂きモノの麦焼酎持って行って
沖縄の津嘉山酒造さんの泡盛と飲み比べて見たり
改修工事中で見学出来なくて残念だったなぁ
なんて話も盛り上がる
ツマミは、明太子とモズク⭕️男前やって褒められちゃって
誕生日には 夢の時間を過ごして、
ゆずの香りにも囲まれ
別の日には、
メッサ芳ばしい麦麹の麦焼酎、 (麦のポン菓子みたいだった)
鉄幹よりフルーティな紅芋の鉄幹を試させて貰ったり
ツマミはほろ苦い蕗の薹焚いたん&手作り韓国味噌で
大人な感じ(笑)
偶には1日の終わりにワインも🍷
楽しめる様に👌
ポリフェノール摂取も大切なお年頃...
昨日は残り少なくなってきた沖縄土産を
春の味覚「ノビル」「アマドコロ」「タラの芽」と共に
まあまあ、ほぼウチのお酒は母が片付けてくれてはるんやけど
確実に飲み上がってるやんn
幾つになっても伸びしろ?
って有るのかも?(笑)
まだまだこれから楽しみは続きますえ〜